Стигматизация психических расстройств делает всем кусь

Стигматизация психических расстройств делает всем кусь

Не надо так

Решили рассказать о том, почему лучше говорить «человек с шизофренией», а не «шизофреник». Называть кого-то «шизофреник», «невротик», «пограничник» или «биполярник» недопустимо с точки зрения этики. Такие высказывания в адрес человека могут укрепить его представления о том, что общество его отвергает, а мир — опасный и закрытый.

Иногда родители выбирают не ходить в публичные места из-за страха встретить подтверждение своих опасений: «Нам здесь не рады. Нас никогда не примут с таким ребёнком. Нашему ребёнку будет безопасно вдали от этой жестокости и пренебрежения».

Даже взрослые могут скрывать своё расстройство от семьи из-за страха, что их осудят, неправильно истолкуют откровенность и начнут использовать против них. Да, есть люди, которым всё равно, как на них посмотрят и что скажут. Но они скорее исключение из правил.

Кажется, что более чувствительным следовало бы поучиться быть крепкими и устойчивыми к взглядам общественности, и тогда проблема решена. Но это совсем не так.

Люди, которые скрываются от общественного осуждения, отражают сам факт такого осуждения:

  • нет культуры поведения с детьми с ограниченными возможностями на детских площадках и в школах;
  • есть предубеждения и искажённые представления о взрослом с шизофренией, депрессией и биполярным аффективным расстройством.

Это одна из характеристик среды, в которой мы живём.

Что, если стигматизация влияет на людей без диагноза?

Представьте человека, который сталкивается со стороны своей семьи с критикой и обесцениванием людей с ментальными нарушениями. Кто-то из родственников нашего героя предлагает отправить всех работать на завод, чтобы забыть о депрессии. Другой при упоминании психолога морщит лоб и называет его шарлатаном. Таких ситуаций могут быть десятки, и, конечно, они происходят без злого умысла. Но столь однозначное отношение к таким вопросам может сформировать у нашего героя чувство небезопасности.

Представьте, что он обратился с жалобой к неврологу. Доктор после тщательного осмотра и сбора анамнеза решил, что описываемые трудности могут указывать на наличие депрессии и необходима консультация психиатра. Вероятность того, что наш герой обратится к специалисту, намного ниже, если в его семье негативно относятся к психиатрии. Они могут подумать о нём плохо, обвинить в слабости или отказать в поддержке.

Если он всё же решит обратиться к специалисту, то каких сил ему будет стоить рассказать своей семье об этом визите? Тем более если диагноз подтвердится. Расскажет ли он об этом? Вероятность гораздо ниже. Это снижает доверие, чувство безопасности по отношению к близким. «Они уже выразили своё мнение на этот счёт в отношении других людей. Значит, так же подумают и обо мне. Даже если промолчат».

А что насчёт самих родственников нашего героя, есть ли риски для них?

Чем больше мы верим в убеждение, тем сложнее его оспорить и изменить, даже если оно изначально ошибочно. Человеку придётся приложить немалые усилия, чтобы научиться понимать явление по-новому. Это потребует времени, станет причиной частого непонимания и конфликтов.

Также искажённые представления о расстройстве могут вызвать страх или реакцию горя. Ведь перед людьми стоит не человек с расстройством, а собственно расстройство. Что с ним делать? Как его впустить в жизнь? Необъективность оценки усиливает кризис и затягивает его проживание.

Стигматизация может помешать человеку вовремя получить квалифицированную помощь, поскольку потеря статуса «здоровый — значит, нормальный» приведёт его к избеганию собственной потребности в помощи и поддержке. А сам факт использования ярлыка в отношении человека с любым заболеванием переносит личность человека, его возможности, интересы, потребности и права на второй план.

Не разрешайте превращать себя и своих близких в набор мифов, представлений и крайностей в глазах окружающих. Берегите тепло и доверие в отношениях.

И помните, что вы всегда можете обратиться за консультацией к специалисту.
Обнимаем!