Если на тебя кричат, попробуй этот тайный приём спецслужб
Внезапные неконтролируемые реакции всё ещё рулят в мире, где столько говорят про экологичное общение. Так что совет дня — «Бей и беги». Если этот вариант не сработал или вас догнали, лучше посмотреть на более культурный сценарий.
Давайте будем сегодня по правилам.
Правило первое: если на вас кричат, убедитесь, что контекст это допускает. Странно будет одёргивать строителя, пытающегося перекричать звук бура, пока вы идёте по идеально ровной глади незастывшего бетона. У него не так много способов донести до вас, что надо было гулять в другом месте.
Но если это не спаситель, который кричит, что на вас вот-вот рухнет пианино, и такое общение недопустимо — пора выбрать реакцию.
Правило второе: даже в таком случае лучше быть уважительным и вежливым. Кричать в ответ «сам дурак» — не самый лучший вариант, хотя хочется, конечно, что уж тут скрывать.
Правило третье: не бойтесь указать собеседнику на проблему. Не нужно делать вид, что вы не замечаете крикуна или такое общение в порядке вещей. Молчать в ответ на крик стоит, только если это небезопасно чисто физически.
Что можно сделать
Есть такая рабочая штука — амортизация. Это может быть небольшая конструкция, которая снизит эмоциональное напряжение собеседника и переключит всё общение в спокойный анализирующий режим. Например, амортизация может звучать так:
- Так, погоди, давай попробуем ещё раз прояснить, что именно сломалось. Итак, ты говоришь, что проблема в…
- Ага, погоди секунду, мне кажется, мы двигаемся в непродуктивном направлении. Я хочу разобраться в ситуации, но мне важно, чтобы ты не кричал. Хорошо?
- Извини, мне придётся тебя здесь остановить. Я считаю недопустимым повышение тона.
- Секунду, я предлагаю сейчас остановиться. Я не вижу, как мы придём к конструктивному диалогу, если ты или я будем срываться на крик. Мы можем сделать перерыв 5 минут и вернуться к разбору проблемы. Что думаешь?
- М-м-м, погоди. Я вижу, что эта ситуация тебя задела. Но давай придерживаться правил деловой коммуникации. Договорились? Итак, ты указал на три проблемы…
- Стоп. Я прошу тебя сейчас остановиться. Я хочу разобраться в проблеме. Но я не давал повода повышать на меня голос. Что тебя злит сейчас?
И другие простые фразы, которые помогут крикуну остановиться и подумать. Обычно люди знают, что кричать — плохо, но вовремя затормозить получается не у всех.
Кстати, на «Кинжале» есть статья про то, как давать обратную связь и не получить леща.
А у нас тут ещё не все правила закончились.
Правило четвёртое: закончить разговор, если это возможно. Работает, если собеседник не обращает внимание на попытки поправить его тон оф войс и продолжает кричать, срывая голос и разбивая бокалы. Говорим крикуну, что разговаривать и что-то обсуждать будем, только если он перестанет перекрикивать поезд. Если бой посуды продолжается, то повторяем предложение ещё разок, но сообщаем, что дальше такой разговор не имеет смысла и пора закончить это безобразие. Человек продолжает сотрясать стены → пора завершить беседу. Это ваше право и священная обязанность — защищать себя от нападения и неуправляемой агрессии.
П. С. Если вдруг это вы кричите на кого-то и этот кто-то начал плакать — прекратите орать. Ну, сколько можно уже. Учитесь давать обратную связь без крика. А если вы не сдержались (бывает, это не криминально), то не отпускайте контроль. Покричали — и хватит. Вам ещё с этими людьми жить, дружить или работать. Остыньте и поговорите с человеком снова, прокомментировав своё поведение. Лучший сценарий — тот, где вы извинитесь за крик. Вы имеете на него право, но это не означает, что у такого действия нет последствий.
Если вы в сантиметре от того, чтобы накричать на коллегу, то вам обязательно поможет эта статья «Кинжала».
Пока! И давайте жить дружно!