Учёные выяснили, что если долго бежать, то можно свалиться с края Земли!
Эх, run, ещё run, ещё много-много run! Иногда хочется взять и побежать куда-нибудь далеко-далеко-о-о-о. А потом вернуться домой. Рассказываем, с чего начать и как бегать безопасно для здоровья.
Британские учёные давно уже доказали, что бег полезен. Снижается риск инсульта, диабета и веры в астрологию. Бег, как и другие физические упражнения, уменьшает стресс, тревожность и проблемы со сном и даже справляется с лёгкими формами депрессии. Да и просто посмотрите, что будет с телом, если бегать каждый день.
В каком-то смысле спорт — это то самое лекарство от всех болезней. А заниматься чем-нибудь спортивным могут люди абсолютно любого возраста, если подобрать посильную нагрузку для себя. ВОЗ советует бегать или заниматься чем-то подобным по полтора часа в неделю. Но сегодня мы о беге.
Как же начать
Ставьте простые цели. Не стоит сразу настраиваться на пробежку в 10 км так, чтобы ветер свистел в ушах. После такого начала может долго не захотеться вставать с кровати. И не очень удобно планировать бег, если вы хотите заниматься в красивом лесу, до которого час ехать на автобусе. В этом случае желание отложить будет слишком сильным. Лучше договориться с собой, что на первое время хватит аллеи в ближайшем парке и 10 минут времени на неспешную трусцу. А со временем разгонитесь.
Не создавайте дополнительных ограничений и правил. Все эти «бегать надо обязательно на рассвете», «надо купить форму для бега, эти штаны недостаточно эргономичные» — отличные уловки мозга, чтобы ничего не менять и не тратить силы лишний раз. Мозг — хитрый, он хочет поменьше работать. Бегайте днём, ночью, в широких штанах или в футболке с ленивцем — это всё не помеха. Единственное, что важно, — обувь, особенно если бегать по асфальту. Но к этому мы ещё вернёмся.
Найдите союзника — вместе кряхтеть после долгой пробежки приятнее. Хорошо, что у нас таких целый бегательный чат есть в телеграме: Run Palindrome Run. 🙂
Не виноватьте себя! Даже если вы бросили бегать или так и не начали — это не повод злиться на себя. Это только закрепит негативные ассоциации с бегом и в следующий раз точно не начнёте. А может, бег стоит заменить на другую активность. Теннис или прыжки в мешках, например.
Как подготовиться
Если есть какие-то поводы волноваться о своём здоровье, например подозрение на болезни сердца, почек, суставов или другие заболевания, то лучше обсудить это с врачом. Он подскажет, можно ли вам бегать или лучше подобрать другой вид физической активности.
Для бега стоит выбирать удобные, лёгкие и гибкие кроссовки, которые держат носок с пяткой на одном уровне, и менять их каждые 800 км. Одежда подойдёт из синтетических тканей, которые быстро впитывают влагу и так же быстро сохнут. Хлопок сохнет долго — это может доставлять лишний дискомфорт.
Как следить за своим состоянием
Важно бегать в комфортном для себя темпе и обращать внимание на пульс и дыхание. Можно рассчитать максимальную частоту сердечных сокращений, вычитая свой возраст из 220. Получится среднее максимальное количество ударов вашего сердца в минуту во время тренировки.
Свой пульс стоит держать в таких пределах максимальной частоты сердечных сокращений:
- умеренная интенсивность упражнений — от 50 до примерно 70%.
- энергичная интенсивность упражнений — от 70 до примерно 85%.
Не стоит много есть или пить за 2 часа до пробежки или бежать, если вы плохо себя чувствуете. Даже если это недосып или ОРВИ, так вы увеличиваете вероятность травмы.
Кстати, если при беге колет в боку — это не опасно и помощь можно не звать. Но стоит замедлить темп или перейти на шаг.
И почитайте нашу полезную статью
- Как правильно бегать — подробное руководство с разбором техники, дыхания и даже частоты шагов.
Ну всё, мы побежали! Пока!